ボストンクラムチャウダー風五島うどん柴山 光一郎シェフのレシピ

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ボストンクラムチャウダー風五島うどん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

つるつるのうどんに合わせるスープは野菜たっぷり少しとろみがあるものが最高だと思います。
ホールトマトは手で潰すと、つぶつぶを感じることができます。
温泉玉子は鍋にひたひたのお湯が湧いたら火を止めて卵を静かに入れそのまま20分放置して
おくだけ。簡単にできます 是非自家製で!!

3人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん   300g   
しめじ   30g  ほぐしておく 
ベーコン   20g  好みの大きさにカットしておく 
新じゃが   6個  下茹でして半分にカットしておく 
アスパラガス   6本  皮を剥いておく 
ズッキーニ   1本  乱切りにしておく 
ニンニク   1個  スライスしておく 
玉ねぎ   1個  粗みじんにしておく 
ホールトマト缶   300g  手で荒く潰しておく 
生卵   3個  温泉玉子を作っておく(料理のコツの部分に記載) 
粉チーズ   適量   
EVオリーブオイル   少々   
塩   15g   
和風だしのもと   10g   
コショウ   少々   
アサリ   18粒  白ワインで酒蒸しにしておく 
水   200cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    お好みの野菜をカットしたら鍋にEVオリーブオイルを入れニンニクを入れて火にかけます。
    ニンニクの香りが出てきたらベーコン玉ねぎを入れていきます。

  2. 2

    作り方 2

    STEP1の中身にオイルがまわったら、ズッキーニ 新じゃがの順で火にかけていきます
    手で潰したトマトと水を鍋に入れていきます
    麵用のお湯も沸かしておきましょ

  3. 3

    トマトの鍋が湧いてきたら しめじ アスパラを入れ塩コショウ 和風だしで味を調えます。
    アサリも投入していきましょう。お好みで酒蒸しの出汁を入れてもおいしいです

  4. 4

    作り方 4

    めんを茹でていきます。
    表示には7分から10分と書いてありましたが、今回は8分で茹でてみました。

  5. 5

    作り方 5

    麵300グラムに対して3リットルくらいのたっぷりのお湯で茹でましょう。
    8分経ったらざるにあげ流水で軽く滑りを取ります。
    そのほうがツルツル感が増しますよ。

  6. 6

    作り方 6

    さらに盛り付けていきます。
    うどんを入れた皿にアツアツのアサリスープと野菜を豪快に盛り付けます。
    麵をほぐしながら量を調節しましょう。

  7. 7

    仕上げに自家製温泉玉子と粉チーズ お好みでEVオリーブオイルを一回し入れて完成です。
    アツアツ最高です!

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