- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島うどん | 1袋 | 茹でて火が通ってから鍋に1分置いて、冷水にとる |
ベーコン | 4枚 | 2つ切り |
セロリ | 80g | 3cmに切り、短冊切り |
かまぼこ | 4枚 | 薄切り |
長ネギ | 10g | 輪切り |
すだち または レモン | 適量 | 薄切り |
かつお節 | 10g | |
■ うどん出汁 | ||
だし | 800cc | 昆布とかつお節で一番だしをとる |
みりん | 50cc | |
白しょうゆ(うすくち可) | 50cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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五島うどん | 1袋 | 茹でて火が通ってから鍋に1分置いて、冷水にとる |
ベーコン | 4枚 | 2つ切り |
セロリ | 80g | 3cmに切り、短冊切り |
かまぼこ | 4枚 | 薄切り |
長ネギ | 10g | 輪切り |
すだち または レモン | 適量 | 薄切り |
かつお節 | 10g | |
■ うどん出汁 | ||
だし | 800cc | 昆布とかつお節で一番だしをとる |
みりん | 50cc | |
白しょうゆ(うすくち可) | 50cc |
【うどん出汁作り】 ①一番だし、みりん、白しょうゆをひと煮立ちさせ、かつお節を入れ、こして使う
②うどん出汁スープが出来上がる直前にベーコンを入れる ※ベーコンの塩分があるため、出汁を加えるなど味を調節して下さい
茹で上がったうどんの上に、セロリ、かまぼこ、長ネギ、スダチなどの具材を並べ入れ、うどん出汁を注ぎ入れる