4人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん 1袋 茹でて火が通ってから鍋に1分置いて、冷水にとる 
ベーコン 4枚 2つ切り 
セロリ 80g 3cmに切り、短冊切り 
かまぼこ 4枚 薄切り 
長ネギ 10g 輪切り 
すだち または レモン 適量 薄切り 
かつお節 10g  
■ うどん出汁 
だし 800cc 昆布とかつお節で一番だしをとる 
みりん 50cc  
白しょうゆ(うすくち可) 50cc  
コツ・ポイント
五島うどんは茹であがるのに約10分ほど時間がかかります。 たっぷりのお湯で芯がとれるまで茹で、芯がとれたら1分ほどお湯の中においておく。 茹で湯は置いたまま、うどんを一度ザルにあけさっと洗う。器に盛る時に茹で湯にうどんを入れて温めなおすと出汁が冷めず美味しく召し上がれます。

Recipe

  1. STEP1

    【うどん出汁作り】 ①一番だし、みりん、白しょうゆをひと煮立ちさせ、かつお節を入れ、こして使う

  2. STEP2

    ②うどん出汁スープが出来上がる直前にベーコンを入れる  ※ベーコンの塩分があるため、出汁を加えるなど味を調節して下さい

  3. STEP3

    茹で上がったうどんの上に、セロリ、かまぼこ、長ネギ、スダチなどの具材を並べ入れ、うどん出汁を注ぎ入れる