2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん 150g 2Lの湯で6分茹でる 
豚肉もも 100g 細切りにし、塩・こしょう・酒・しょうゆ少々で下味をつける 
きゅうり 50g 千切り 
にんじん 50g 千切り 
竹の子 50g 千切り 
もやし 50g ひげ根を取りさっと茹でる 
卵 1個 ゆで卵にする 
しょうが 少々 みじん切り 
にんにく 少々 みじん切り 
中華スープ 200cc  
豆板醤 小さじ1 お好みの量で 
てんめん醤 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
醤油 大さじ1  
こしょう 少々  
うまみ調味料 少々  
片栗粉 大さじ1 大さじ2の水で溶いておく 
ゴマ油 小さじ1  
ラー油 小さじ1  
コツ・ポイント
・家庭にある材料で手軽に出来る。 ・五島手延べうどんの特徴の、「コシ」「香り」「細さ」が甘辛あんによく絡み、中華麺よりより一層味に深みが出る。 ・夏には冷やしでも美味!

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに油を引き、しょうが・にんにくのみじん切り、豆板醤小さじ1を入れ、香りが立つまで炒める。 てんめん醤大さじ1を入れ更に炒める。

  2. STEP2

    下味を付けた豚肉、竹の子を入れ炒め、中華スープ200ccを加え、煮立ったら醤油・砂糖大さじ1、こしょう・うまみ調味料で味付けをし、水溶き片栗粉を入れる。

  3. STEP3

    火を止める直前にラー油小さじ1を加える。

  4. STEP4

    2リットルのお湯で五島手延べうどんを6分茹で、茹で上がったらザルにあげ、ゴマ油小さじ1を絡める。 うどんに肉あん・具材・ゆで卵を彩りよく乗せ盛り付ける。