2人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
有頭エビ 2匹 殻をむき、胴体と頭を別にする 
シュウマイ皮 8枚  
豚挽肉 100g 豚肉に塩コショウをしてよくもむ。 
菜の花 2茎 花部分をカットしておく 
塩、コショウ 適量  
味ポン 適量  
ラー油 適量  
島原そうめん 25g 硬めにボイルしておく 
コツ・ポイント
長崎の島原そうめんと長崎産有頭エビのコラボしゅうまい。食べ応えある一品です。 島原そうめんは硬めに茹でて食感を活かす。 豚肉と海老は良く混ぜ合わせる。 有頭エビのダシが旨味をアップさせます。

Recipe

  1. STEP1

    ①豚挽肉と海老の身をよく混ぜ合わせを塩コショウして味を調える。 そして、そうめんを4分の1カットにして混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    ②シュウマイの皮に①と海老のアタマ、菜の花を入れて形を整える。

  3. STEP3

    ②を蒸し器で7〜8分蒸します。

  4. STEP4

    見た目も豪華な一品に仕上がります。 器に盛り、ポン酢とラー油を添えて召し上がり下さい。