- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
有頭エビ | 2匹 | 殻をむき、胴体と頭を別にする |
シュウマイ皮 | 8枚 | |
豚挽肉 | 100g | 豚肉に塩コショウをしてよくもむ。 |
菜の花 | 2茎 | 花部分をカットしておく |
塩、コショウ | 適量 | |
味ポン | 適量 | |
ラー油 | 適量 | |
島原そうめん | 25g | 硬めにボイルしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
有頭エビ | 2匹 | 殻をむき、胴体と頭を別にする |
シュウマイ皮 | 8枚 | |
豚挽肉 | 100g | 豚肉に塩コショウをしてよくもむ。 |
菜の花 | 2茎 | 花部分をカットしておく |
塩、コショウ | 適量 | |
味ポン | 適量 | |
ラー油 | 適量 | |
島原そうめん | 25g | 硬めにボイルしておく |
①豚挽肉と海老の身をよく混ぜ合わせを塩コショウして味を調える。 そして、そうめんを4分の1カットにして混ぜ合わせる。
②シュウマイの皮に①と海老のアタマ、菜の花を入れて形を整える。
②を蒸し器で7〜8分蒸します。
見た目も豪華な一品に仕上がります。 器に盛り、ポン酢とラー油を添えて召し上がり下さい。