島原手延そうめんシュウマイ加藤 正シェフのレシピ

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島原手延そうめんシュウマイ

コツ・ポイント

長崎の島原そうめんと長崎産有頭エビのコラボしゅうまい。食べ応えある一品です。
島原そうめんは硬めに茹でて食感を活かす。
豚肉と海老は良く混ぜ合わせる。
有頭エビのダシが旨味をアップさせます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
有頭エビ   2匹  殻をむき、胴体と頭を別にする 
シュウマイ皮   8枚   
豚挽肉   100g  豚肉に塩コショウをしてよくもむ。 
菜の花   2茎  花部分をカットしておく 
塩、コショウ   適量   
味ポン   適量   
ラー油   適量   
島原そうめん   25g  硬めにボイルしておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ①豚挽肉と海老の身をよく混ぜ合わせを塩コショウして味を調える。
    そして、そうめんを4分の1カットにして混ぜ合わせる。

  2. 2

    作り方 2

    ②シュウマイの皮に①と海老のアタマ、菜の花を入れて形を整える。

  3. 3

    作り方 3

    ②を蒸し器で7〜8分蒸します。

  4. 4

    作り方 4

    見た目も豪華な一品に仕上がります。
    器に盛り、ポン酢とラー油を添えて召し上がり下さい。

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