- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島手延べうどん | 80g | 茹で時間7分 |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩こしょう | 少々 | |
■ A | ||
ベーコンブロック | 30g | 千切り |
マスカルポーネチーズ | 50g | 無い場合粉チーズで代用可能 |
バター | 20g | |
蜂蜜 | 小さじ1 | |
塩こしょう | 少々 | |
■ 乗せる具材 | ||
大葉 | 1枚 | 千切り |
ベビーリーフ | 数枚 | 水洗い |
梅干し | 1個 | もしくは梅肉小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島手延べうどん | 80g | 茹で時間7分 |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩こしょう | 少々 | |
■ A | ||
ベーコンブロック | 30g | 千切り |
マスカルポーネチーズ | 50g | 無い場合粉チーズで代用可能 |
バター | 20g | |
蜂蜜 | 小さじ1 | |
塩こしょう | 少々 | |
■ 乗せる具材 | ||
大葉 | 1枚 | 千切り |
ベビーリーフ | 数枚 | 水洗い |
梅干し | 1個 | もしくは梅肉小さじ1 |
鍋にAを入れて火にかけバターやチーズ等を溶かし馴染ませます。湧いたら火を止めボールに移して粗熱を取ります
ヨーグルトと先ほどのAを合わせよく混ぜます。
五島手延べうどんを7分茹でます。 茹で上がったら水でしっかり冷やしふきんやキッチンペーパーで水分をよく取ります。
ボールにうどんを先に入れ塩こしょうで下味を付けうどんが絡みやすくなるようオリーブオイルを降りよく混ぜます。
最後に合わせたヨーグルトのベースをうどんと合わせ器に盛りつけ大葉、ベビーリーフ、叩いた梅干しを乗せて完成です。