1人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん 80g 茹で時間7分 
プレーンヨーグルト 大さじ1  
オリーブオイル 大さじ1  
塩こしょう 少々  
■ A 
ベーコンブロック 30g 千切り 
マスカルポーネチーズ 50g 無い場合粉チーズで代用可能 
バター 20g  
蜂蜜 小さじ1  
塩こしょう 少々  
■ 乗せる具材 
大葉 1枚 千切り 
ベビーリーフ 数枚 水洗い 
梅干し 1個 もしくは梅肉小さじ1 
コツ・ポイント
基本何にでも合います。自分の好きな具材を乗せてみるのも楽しいです! ヨーグルトの割合をお好みで変えでもいいでしょう。 乗せる具材はウニやとびっこに変えてもパスタ感覚になります。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にAを入れて火にかけバターやチーズ等を溶かし馴染ませます。湧いたら火を止めボールに移して粗熱を取ります

  2. STEP2

    ヨーグルトと先ほどのAを合わせよく混ぜます。

  3. STEP3

    五島手延べうどんを7分茹でます。 茹で上がったら水でしっかり冷やしふきんやキッチンペーパーで水分をよく取ります。

  4. STEP4

    ボールにうどんを先に入れ塩こしょうで下味を付けうどんが絡みやすくなるようオリーブオイルを降りよく混ぜます。

  5. STEP5

    最後に合わせたヨーグルトのベースをうどんと合わせ器に盛りつけ大葉、ベビーリーフ、叩いた梅干しを乗せて完成です。