春満開五島手延べうどん瀧本 雅彦シェフのレシピ

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春満開五島手延べうどん

コツ・ポイント

はまぐりの身と汁の旨みを使う。バジルソースをからめて、全体の味をまとめる。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
バジルソース  
バジルの葉   一枝   
にんにく   1カケ  皮をむき芽をとっておく 
オリーブオイル   200ml   
紅芯大根   2個  3mmのイチョウ切りに切る 
菜の花   10枝  軽く水に浸す 
はまぐり   8個  洗う 
五島手延べうどん   150g   
塩・こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    バジルの葉・にんにく・オリーブオイルをハンドミキサーで撹拌しバジルソースを作る

  2. 2

    紅芯大根を軽く歯ごたえが残る様に塩茹でする。菜の花も塩茹でして、一口大に長さを整える。
    ハマグリは、口が開くまで電子レンジで加熱、貝汁をとっておく。

  3. 3

    ボールに茹でた紅芯大根・菜の花・はまぐり・はまぐりの汁を入れる。五島手延べそうめんを茹でて、ざるで湯をきり、ボールに入れる。

  4. 4

    ボールに自家製バジルソースを加え、混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を整えてできあがり。

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