2人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ バジルソース 
バジルの葉 一枝  
にんにく 1カケ 皮をむき芽をとっておく 
オリーブオイル 200ml  
紅芯大根 2個 3mmのイチョウ切りに切る 
菜の花 10枝 軽く水に浸す 
はまぐり 8個 洗う 
五島手延べうどん 150g  
塩・こしょう 適量  
コツ・ポイント
はまぐりの身と汁の旨みを使う。バジルソースをからめて、全体の味をまとめる。

Recipe

  1. STEP1

    バジルの葉・にんにく・オリーブオイルをハンドミキサーで撹拌しバジルソースを作る

  2. STEP2

    紅芯大根を軽く歯ごたえが残る様に塩茹でする。菜の花も塩茹でして、一口大に長さを整える。 ハマグリは、口が開くまで電子レンジで加熱、貝汁をとっておく。

  3. STEP3

    ボールに茹でた紅芯大根・菜の花・はまぐり・はまぐりの汁を入れる。五島手延べそうめんを茹でて、ざるで湯をきり、ボールに入れる。

  4. STEP4

    ボールに自家製バジルソースを加え、混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を整えてできあがり。