島原手延べそうめんのネギトロ巻き中山 修シェフのレシピ

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島原手延べそうめんのネギトロ巻き

コツ・ポイント

茹でたそうめんは冷水で冷まして良く水を切る。
海苔ののりしろ部分を水で濡らすと海苔巻がくっつきやすくなる。

一人前、一本分/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
板のり   1/2枚  板のりは半分に切っておく 
島原手延べそうめん   1/2束  1束を半分に折る 
まぐろ   40g  トロでも赤身でも好みで 
万能ねぎ   少々   
天つゆ   30cc  市販のものは水で割る。 
わさび   少々  好みで天つゆに溶かす 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    島原手延べそうめん1束を手で半分に折る。
    沸騰したお湯で1分半茹で、冷水で冷まし、よく水を切っておく。

  2. 2

    作り方 2

    まきすの上に茹でたそうめんを広げ、中心にまぐろを乗せ、万能ねぎをかける。
    海苔巻きの要領で巻いて、6等分にカット。

  3. 3

    作り方 3

    皿に盛り付け、天つゆをつけて食べる。好みで天つゆにわさびを溶かす。

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