- 5人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 揚げ玉の生地 | ||
米粉 | 55グラム | スーパーの製菓コ一ナー |
サラダ油 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 6グラム | |
桜エビ 乾燥 | 8グラム | みじん切り |
ナンプラー | 小さじ1 | |
水 | 60cc | |
ほんだし顆粒 | 小さじ1/2 | |
べ一キングパウダー | 2グラム | |
■ 和風スパイス | ||
かつおぶし | 2グラム | |
青のり | 1グラム | |
塩こんぶ | 1グラム | 刻み |
塩 | 1グラム | |
■ 揚げ油 | ||
サラダ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 揚げ玉の生地 | ||
米粉 | 55グラム | スーパーの製菓コ一ナー |
サラダ油 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 6グラム | |
桜エビ 乾燥 | 8グラム | みじん切り |
ナンプラー | 小さじ1 | |
水 | 60cc | |
ほんだし顆粒 | 小さじ1/2 | |
べ一キングパウダー | 2グラム | |
■ 和風スパイス | ||
かつおぶし | 2グラム | |
青のり | 1グラム | |
塩こんぶ | 1グラム | 刻み |
塩 | 1グラム | |
■ 揚げ油 | ||
サラダ油 | 適量 |
生地の材料をすべて混ぜる。
揚げ油を温める。170℃目安。
オーブンシ一ト紙を 4センチ角にカットし、 生地を小さじ1杯づつ乗せて平たくしてから
油に入れる。 オーブンシート紙がはずれてきたら、 両面カリッとなるまで4分間揚げる。目安は泡が消えるまで揚げること。
表面が細かく割れて 油が中まで入ってカリカリに仕上がります。
和風スパイスのかつおぶしを手もみして すべて混ぜて、小さじ1杯分を揚げ玉と和えて。残りは添えて。