1人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料 
菜の花 3本 熱湯に塩入れ、サッとボイルして氷水の中へ 
プチトマト 1個 ヘタ取り、中心部分くり抜く 
大根 5枚 花の形で抜き、カットし水にさらす 
黄色ピーマン 小量 小さ目のサイコロ切り 
烏龍茶 10g 煎ってミキサーにかける 
■ 調味料 「おろし麻辣汁」 
大根おろし 15g  
砂糖 8g  
酢 15mℓ  
醤油 10mℓ  
辣油 2mℓ  
コツ・ポイント
大根で作った桜の花ビラは水の中にさらすと自然に花の形にカーブする。 大根おろしは必ず水分を良く絞る。 菜の花は氷水から取り出し水分良く切る。 烏龍茶は色が付くまで煎り色 香りを付ける。 寒い冬が終わり、土の中から菜の花が顔を出し、桜が咲き光に満ちた様子思い描いて作ってください

Recipe

  1. STEP1

    菜の花3cmにカットして、熱湯に塩入れサッとボイルして、氷水の中へ。 プチトマトを洗い、ヘタをカットして、中心部分くり抜く [植木鉢を表現」

  2. STEP2

    大根は花の形で抜き、薄く5枚スライスする。「桜の花」 黄色ピーマン、小さ目なサイコロ切りにする。

  3. STEP3

    調味料全て合して置く。 「おろし麻辣汁」

  4. STEP4

    グラスにトマト、中心に菜の花 上からタレ掛け大根並べ黄パプリカ置く 烏龍茶散らす