2人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
レタス 100g 軽く手でちぎる 
ベーコン 2枚 レンジアップ 
粒マスタード 8g  
醤油 20cc  
酢 10cc  
胡麻油 15cc  
サラダ油 15cc  
コツ・ポイント
レンジで簡単! カリカリベーコン!

Recipe

  1. STEP1

    ベーコン2枚をペーパーにのせる。

  2. STEP2

    ベーコンの上から更にペーパーをかぶせる。

  3. STEP3

    500Wレンジで2~3分温める。 まず2分温め、次に30秒ずつ温める。 周りがカリッとしてきたらOK。 ※カリカリベーコンは色々な料理に使えますよ!

  4. STEP4

    レタスを手でやや大きめにちぎる。

  5. STEP5

    ボールに粒マスタード、醤油、酢、ごま油を入れ混ぜる。

  6. STEP6

    ベーコンを約1.5cmほどにカットする。

  7. STEP7

    鍋に湯を沸かし油を入れレタスを約10秒ほど茹でる。 ※油を入れ茹でることで、盛り付け時にレタスから水分が出にくくなります。

  8. STEP8

    レタスをザルにあけ、良く湯をきる。

  9. STEP9

    先ほど合わせた調味料にレタスとベーコンを入れ混ぜ合わせる。 盛り付けて完成。