- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
レタス | 100g | 軽く手でちぎる |
ベーコン | 2枚 | レンジアップ |
粒マスタード | 8g | |
醤油 | 20cc | |
酢 | 10cc | |
胡麻油 | 15cc | |
サラダ油 | 15cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
レタス | 100g | 軽く手でちぎる |
ベーコン | 2枚 | レンジアップ |
粒マスタード | 8g | |
醤油 | 20cc | |
酢 | 10cc | |
胡麻油 | 15cc | |
サラダ油 | 15cc |
ベーコン2枚をペーパーにのせる。
ベーコンの上から更にペーパーをかぶせる。
500Wレンジで2~3分温める。 まず2分温め、次に30秒ずつ温める。 周りがカリッとしてきたらOK。 ※カリカリベーコンは色々な料理に使えますよ!
レタスを手でやや大きめにちぎる。
ボールに粒マスタード、醤油、酢、ごま油を入れ混ぜる。
ベーコンを約1.5cmほどにカットする。
鍋に湯を沸かし油を入れレタスを約10秒ほど茹でる。 ※油を入れ茹でることで、盛り付け時にレタスから水分が出にくくなります。
レタスをザルにあけ、良く湯をきる。
先ほど合わせた調味料にレタスとベーコンを入れ混ぜ合わせる。 盛り付けて完成。