島原手延そうめんのヴィシソワーズとトマトフォンデュのつけ麺黒須 修一シェフのレシピ

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島原手延そうめんのヴィシソワーズとトマトフォンデュのつけ麺

コツ・ポイント

ゆっくりと食材を煮込む事で素材本来のの旨味を十分に引き出す事ができます。

5人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
(1)玉葱   半分  皮をむいておく 
(1)ポワロー(洋長ネギ)   4分の1   
(1)長葱   半分   
(1)ジャガイモ   1個  皮をむき、3cm角に切っておく 
(1)チキンブイヨン   400cc  市販の物で構いません 
バター   少々  炒め用 
(2)コンソメ   180cc   
(2)塩、胡椒   少々   
(2)生クリーム   90cc   
(2)牛乳   90cc   
(3)トマトホール缶   180cc分   
(3)玉葱   少々  みじん切り 
(3)ニンニク   少々  スライス 
(3)オリーブオイル   少々   
(3)チキンブイヨン   45cc   
(3)砂糖   少々   
(3)ベビーリーフ   1枚  飾り用 
(3)タイム   少々   
(3)塩、胡椒   少々   
飾り用  
シブレット(あさつきでも可)   適量   
フルーツトマト   適量   
菜の花   適量   

作り方

  1. 1

    (1)の食材をバターで軽く炒め、チキンブイヨンを入れて約40分程煮込む

  2. 2

    STEP1で出来上がったものをミキサーにかけ、液状になったらボールに移し替え冷やす
    (ボールの下に、氷水をはって冷やすと早く仕上がります)

  3. 3

    STEP2で作成したものに、生クリーム、牛乳を入れ塩、胡椒で味をととのえる

  4. 4

    トマトフォンデュを作成する
    スライスしたニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒める。
    香りがでたら、(3)の食材を入れ約5分程煮込む

  5. 5

    STEP2同様、作成したものをミキサーにかけ、ボールなどに移し替えて冷やす

  6. 6

    出来上がったSTEP2とSTEP5をお好みの器に盛り付ける間、島原手延そうめんを茹でる

  7. 7

    茹で上がった島原手延そうめんを流水であらい、水気を切って器に盛り付け、シブレット(ない場合はあさつきで構いません)とフルーツトマトを盛り付ける

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