一人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
島原手延そうめん 80g  
椿油orオリーブ油 適量  
長崎たかな 適量  
■ ◼︎ つけ汁 
トマトソース 45cc トマトソースは作成してもよいが今回は市販のトマトソースを使用 
水 120ml  
バター 無塩 10g  
マギーブイヨン 小1/2  
塩 小1/2  
チリパウダーor唐辛子 適量  
生姜 小1 すりおろす 
無頭小エビ 3尾 殻をむき背わたをとる 
長崎大雲仙トマト 1/4個 食べやすい大きさにカット 
コツ・ポイント
・トマトソースは酸味をとばすためよく煮詰めること。・海老はボイルしたものを使用しても良いが、炒めたものを使用する方が香りが出て良い。

Recipe

  1. STEP1

    手鍋にトマトソース45ccを入れ火にかけよく煮詰める。焦がさないこと。

  2. STEP2

    煮詰めたらバターをいれ、水を入れる。

  3. STEP3

    温まってきたら塩、ブイヨンを入れ更に生姜を加える。チリパウダーもしくは唐辛子を入れて辛味を出す。

  4. STEP4

    ここであらかじめ炒めておいたエビを加える。ボイルしたエビでも良い

  5. STEP5

    更にカットした大雲仙トマトを入れて、乾燥パセリを散りばめてつけ汁の完成

  6. STEP6

    島原手延そうめんを茹でる。たっぷりの沸騰したお湯に入れ1分45秒茹でる

  7. STEP7

    茹で上がったらざるに上げて麺がくっつかないよう椿油でさっと絡める。無ければオリーブ油などで代用

  8. STEP8

    食感のアクセントにそうめんの周りに長崎たかなを散りばめて完成