3~4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 150g 1.5cm角に切り、塩、紹興酒、コショウを揉みこむ 
塩 少々  
紹興酒 少々  
コショウ 少々  
玉ねぎ 100g 細切り 
人参 50g 細切り 
しいたけ 2枚 細切り 
えのき茸 1/2パック  
卵 4個 溶きほぐしておく 
ニラ 2束 3cmの長さに切る 
葱油 大さじ1  
ごはん 適量  
水溶き片栗粉 大さじ2~3  
■ 調味料 
鶏がらスープ 400cc 水で代用の場合は中華ダシを小さじ2にする 
中華ダシ 小さじ1  
塩 小さじ1/3  
オイスターソース 小さじ1  
砂糖 小さじ1  
醤油 大さじ1/2  
コツ・ポイント
具材は細かく切ることで、全体に味がなじみやすくなる。 つややかでふんわりとしたとろみを出すポイントは、水溶き片栗粉を加えた後で卵を入れるという順序にあり。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に葱油を馴染ませ、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参、しい茸を入れてさらに炒める。

  2. STEP2

    調味料を加え少々煮込み、味を馴染ませる。

  3. STEP3

    味をととのえ、えのき茸とニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. STEP4

    溶き卵を流し込み、優しくゆっくり混ぜ合わせて仕上げる。

  5. STEP5

    白ご飯を器に盛り、玉子とじを盛り付けて完成。