ふきのとうとオリーブのタプナード高橋 雄一シェフのレシピ

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ふきのとうとオリーブのタプナード

コツ・ポイント

1、ふきのとうはアクが出やすいので切ったらすぐに油で炒める。
2、野菜はお好みのものでOK、魚介をつけても美味しいです!

2/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
季節の野菜(菜の花、アスパラ、筍・・)   適量  下茹でしておく 
ディップ(タプナード)  
フキノトウ   10個(1パック)  外側を外し半分に切っておおめオリーブオイル、強火で炒める 
オリーブオイル   100cc   
黒オリーブ(種無し)   170g(1缶)  ザルで水気をきる 
ケイパー   20g   
にんにく   1片  皮を剥き芯を取る 
アンチョビフィレ   20g   

作り方

  1. 1

    季節の野菜を塩茹でする。
    (または蒸す)
    写真は、菜の花、赤カブ、アスパラ、竹の子の水煮、わさび菜、シメジ。
    をそれぞれ1分半ほど茹でたもの。

  2. 2

    ディップソースを作る。
    炒めたフキノトウをオイルごと他の材料(野菜以外)とミキサーでまぜる。

  3. 3

    固さを見ながら、混ざりにくければオリーブオイル(分量外)を加え混ぜる。

  4. 4

    ディップソースをココットに入れ、周りに野菜を盛り付けて完成!

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