ふきのとうとオリーブのタプナード高橋 雄一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 1、ふきのとうはアクが出やすいので切ったらすぐに油で炒める。 2、野菜はお好みのものでOK、魚介をつけても美味しいです! 2/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 季節の野菜(菜の花、アスパラ、筍・・) 適量 下茹でしておく ■ ディップ(タプナード) フキノトウ 10個(1パック) 外側を外し半分に切っておおめオリーブオイル、強火で炒める オリーブオイル 100cc 黒オリーブ(種無し) 170g(1缶) ザルで水気をきる ケイパー 20g にんにく 1片 皮を剥き芯を取る アンチョビフィレ 20g 作り方 1 季節の野菜を塩茹でする。 (または蒸す) 写真は、菜の花、赤カブ、アスパラ、竹の子の水煮、わさび菜、シメジ。 をそれぞれ1分半ほど茹でたもの。 2 ディップソースを作る。 炒めたフキノトウをオイルごと他の材料(野菜以外)とミキサーでまぜる。 3 固さを見ながら、混ざりにくければオリーブオイル(分量外)を加え混ぜる。 4 ディップソースをココットに入れ、周りに野菜を盛り付けて完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 何でも使えるこがししょうゆバター 杉本 敬三(Restaurant La FinS (レストラン ラ フィネス)) 鹿と森の香るコンソメパイ 室田 拓人(ラチュレ) ステーキアッシェ 赤ワインマッシュルームソース 榎本 亮(葡萄酒キッチン La Qutaro) ふきのとうとオリーブのタプナードの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20