長崎五島うどんとマスカルポーネのムース オレンジのみたらし早川 宣之シェフのレシピ

お気に入りに追加

長崎五島うどんとマスカルポーネのムース  オレンジのみたらし

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・スポンジの代わりにカステラを使用
・うどんは切らずにそのままの長さを活かす
・醤油を使ったソースで和風に仕上げる
・うどんより細いそうめんを素揚げに使用し食べやすくする
・うどんの層が分かる様に重ねる
・全体的に甘さを控えめにし、洋風和菓子のイメージで作る

10個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん   50g  8分ゆでて氷水で冷やす 
マスカルポーネ   125g  常温にしておく 
卵黄   1/2   
グラニュー糖   17g  6g.6g.5gに分けておく 
卵白   1/2   
生クリーム35%   100cc  20cc.80ccに分けておく 
ゼラチンリーフ400   1枚  氷水に浸し、戻しておく 
水   137cc  112cc.25ccに分けておく 
上白糖   90g   
水飴   7g   
濃口醤油   25cc   
くず粉   25g   
きな粉   少々   
オレンジジュース100%   50cc   
島原手延べそうめん   9本  4分茹でて氷水でひやす 

作り方

  1. 1

    45×35cmのセルクルを使用
    カステラを2mmの厚さにスライスしセルクルにつめる
    卵黄1/2とグラニュー糖6gをよく混ぜる

  2. 2

    生クリーム80ccとグラニュー糖5gを合わせ、8分立てにする。
    卵白1/2とグラニュー糖6gでイタリアンメレンゲを作る

  3. 3

    生クリーム20ccを温めゼラチン1枚を溶かす。
    混ぜた卵黄とゼラチンが溶けた生クリームを合わせる。
    常温にしたマスカルポーネと上記を合わせる。

  4. 4

    step3に8分立てしたクリーム、イタリアンメレンゲの順に加える
    マスカルポーネのムース完成
    カステラ、うどん15g、ムース15gをセルクルにふんわりとかさねる

  5. 5

    水112cc上白糖90g水飴7gを火にかける
    上白糖が溶けたら醤油25ccを加え
    一煮立ちさせる
    水25ccと葛粉12gを合わせ、少しずつ上記に加えていく

  6. 6

    ステップ5でしっかりとろみがついたら氷水でひやしオレンジジュース100%50ccを加え
    オレンジのみたらし完成

  7. 7

    そうめん3本をひとまとめにし、同じものを3本用意する
    上記を三つ編みにし、素揚げする
    油をしっかり切り、きな粉をまぶす

  8. 8

    フルーツを飾り(写真では、マンゴー、オレンジ、いちご、ブルーベリー)
    ソース、三つ編みそうめんをバランスよく盛り付ける

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

長崎五島うどんとマスカルポーネのムース オレンジのみたらしの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう