7人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
【出汁】白だし 100cc  
【出汁】酒 70cc  
【出汁】みりん 100cc  
【出汁】薄口しょうゆ 30cc  
【出汁】日高昆布 10g  
【出汁】味の素 3g  
【出汁】塩 5g  
【出汁】水 3リットル  
蒲鉾 14枚 スライスしておく 
椎茸 1個 スライスしておく 
鶏もも肉 70g 小さくカット 
三つ葉 適量 散らす程度 
麺つゆ 90cc 【出汁】360ccと合わせる 
片栗粉 適量 お好みのとろみで 
胡麻油 適量  
五島手延べ うどん 300g  
コツ・ポイント
最後に蒸しあげるので、うどんは茹で時間を短めにしておく。

Recipe

  1. STEP1

    【出汁】の材料を全て鍋に入れひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  2. STEP2

    出汁1260ccの出汁に全卵7個を入れて泡立て器で混ぜる。

  3. STEP3

    五島うどんをかために茹でる。

  4. STEP4

    器にうどんを入れ、Step2を入れる。

  5. STEP5

    具材を彩りよく入れ、蒸し器で10分蒸す。

  6. STEP6

    餡をつくる。 出汁360ccに対して麺つゆ90ccを入れひと煮立ちさせる。片栗粉でとろみを付け、香り付けに胡麻油を加える。

  7. STEP7

    蒸しあがった茶碗蒸しに餡をかけて出来上がり。