2人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ 80g くり抜いたもの6個 
ニンジン 80g くり抜いたもの6個 
むき海老 6尾  
生クリーム 10cc  
粉末サフラン ほんの少々  
岩塩 少々  
荒挽き黒コショウ 少々  
レタス 少々  
コツ・ポイント
市販のプリッツを使用して、「丸ごと食べられるピンチョス」を考えました。いろいろな市販品のプレッツェルで試しましたが、プリッツは、意外としっかりしていて問題なく串として使用できます。また、さっぱりと仕上げた食材には、サフランの香りが優しい、濃厚な生クリームソースが良く合います。

Recipe

  1. STEP1

    ジャガイモ・ニンジンそれぞれを電子レンジ700wで2分温め、熱いうちに直径2cmくらいにくり抜きます。軽く岩塩をまぶします。くり抜きには洋酒の栓などが使えます。

  2. STEP2

    むきエビは、腹・背とワタを除き、1%ほどの塩を入れたお湯でボイルします。海老には温かいうちに岩塩を軽くまぶします。

  3. STEP3

    生クリームに粉末のサフランをほんの少々入れ、軽く混ぜておきます。

  4. STEP4

    くり抜いたジャガイモ・ニンジン、ちぎったレタス、ボイルしたむき海老を重ね、一度竹串などで中央に穴を作り、そこにプリッツを差し込みます。

  5. STEP5

    器にサフラン生クリームソースを敷き、プリッツのピンチョスを置きます。上から軽く荒挽きコショウを振って完成です。