- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ジャガイモ | 80g | くり抜いたもの6個 |
ニンジン | 80g | くり抜いたもの6個 |
むき海老 | 6尾 | |
生クリーム | 10cc | |
粉末サフラン | ほんの少々 | |
岩塩 | 少々 | |
荒挽き黒コショウ | 少々 | |
レタス | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ジャガイモ | 80g | くり抜いたもの6個 |
ニンジン | 80g | くり抜いたもの6個 |
むき海老 | 6尾 | |
生クリーム | 10cc | |
粉末サフラン | ほんの少々 | |
岩塩 | 少々 | |
荒挽き黒コショウ | 少々 | |
レタス | 少々 |
ジャガイモ・ニンジンそれぞれを電子レンジ700wで2分温め、熱いうちに直径2cmくらいにくり抜きます。軽く岩塩をまぶします。くり抜きには洋酒の栓などが使えます。
むきエビは、腹・背とワタを除き、1%ほどの塩を入れたお湯でボイルします。海老には温かいうちに岩塩を軽くまぶします。
生クリームに粉末のサフランをほんの少々入れ、軽く混ぜておきます。
くり抜いたジャガイモ・ニンジン、ちぎったレタス、ボイルしたむき海老を重ね、一度竹串などで中央に穴を作り、そこにプリッツを差し込みます。
器にサフラン生クリームソースを敷き、プリッツのピンチョスを置きます。上から軽く荒挽きコショウを振って完成です。