4人前
 調理時間:
約7分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 600g 5mm角に切って使用 
※酒 50cc  
※砂糖 20g  
※濃口醤油 60cc  
※豆板醤 30g  
※五香粉 適量  
※クミン 適量  
モヤシ 500g  
ニラ 1/2束 形が正方形になる位に切る 
卵 4ケ 温度玉子にて使用 
鶏スープ 1200cc ※分量外300cc 
うどんツユの素 120cc 鶏スープに加え温めておく 
胡麻油 適量  
ニンニク 1片  
島原・手延べ素麺 400g 微塵切り 
コツ・ポイント
しっとりするまで、肉を煮込んでから使います。 ※下準備は調理時間に含めておりません、含めても25分程度です。  

Recipe

  1. STEP1

    【下準備】胡麻油を熱し、ニンニクを加え香りを移しバラ肉を炒める。※印の材料をすべて加え、しっとりするまで、約25分ほど煮込む。

  2. STEP2

    【仕上げ】モヤシを胡麻油で炒める(薄く塩・胡椒しても良い)

  3. STEP3

    【仕上げ】手延べ素麺を茹で始める。

  4. STEP4

    【仕上げ】茹で上げた素麺を器にとり、煮込んだ肉、炒めたモヤシ、温度玉子、ニラを載せて熱々のスープを加える。揚げ玉や、青ネギの薬味を添えても良い。