島原手延べ素麺 和風チャンプルー中山 信広シェフのレシピ

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島原手延べ素麺 和風チャンプルー

コツ・ポイント

全ての材料を準備していれば後は
混ぜ合わせるだけなのでとても簡単。ネギは香りを出すために初めに炒めましょう

一人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延べ素麺   100g   
椿油orサラダ油   適量   
長ネギ   1/2本  食感を残すために粗めの千切り 
バター 無塩   10g   
長崎たかな   大2   
明太子   大1   
梅肉   小2   
醤油   小1   
長崎産からすみ   適量   
白ごま   適量   

作り方

  1. 1

    中華鍋に椿油orサラダ油を入れて油が温まってきたら長ネギをいれる

  2. 2

    香りがでてきたら、バターを加えて、たかな、梅肉を入れて炒める。最後に明太子をいれてサッと絡める

  3. 3

    炒めてる間に島原手延べ素麺を茹でる。たっぷりめのお湯で1分30秒

  4. 4

    茹で上がったら素麺を中華鍋にいれ、火を止め混ぜ合わせる。そこへ醤油もいれる

  5. 5

    混ぜ合わせたらお皿に移して、少量のからすみを削りまぶして白ごまをちらつかせ完成

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