一人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
島原手延べ素麺 100g  
椿油orサラダ油 適量  
長ネギ 1/2本 食感を残すために粗めの千切り 
バター 無塩 10g  
長崎たかな 大2  
明太子 大1  
梅肉 小2  
醤油 小1  
長崎産からすみ 適量  
白ごま 適量  
コツ・ポイント
全ての材料を準備していれば後は 混ぜ合わせるだけなのでとても簡単。ネギは香りを出すために初めに炒めましょう

Recipe

  1. STEP1

    中華鍋に椿油orサラダ油を入れて油が温まってきたら長ネギをいれる

  2. STEP2

    香りがでてきたら、バターを加えて、たかな、梅肉を入れて炒める。最後に明太子をいれてサッと絡める

  3. STEP3

    炒めてる間に島原手延べ素麺を茹でる。たっぷりめのお湯で1分30秒

  4. STEP4

    茹で上がったら素麺を中華鍋にいれ、火を止め混ぜ合わせる。そこへ醤油もいれる

  5. STEP5

    混ぜ合わせたらお皿に移して、少量のからすみを削りまぶして白ごまをちらつかせ完成