- 一人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延べ素麺 | 100g | |
椿油orサラダ油 | 適量 | |
長ネギ | 1/2本 | 食感を残すために粗めの千切り |
バター 無塩 | 10g | |
長崎たかな | 大2 | |
明太子 | 大1 | |
梅肉 | 小2 | |
醤油 | 小1 | |
長崎産からすみ | 適量 | |
白ごま | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延べ素麺 | 100g | |
椿油orサラダ油 | 適量 | |
長ネギ | 1/2本 | 食感を残すために粗めの千切り |
バター 無塩 | 10g | |
長崎たかな | 大2 | |
明太子 | 大1 | |
梅肉 | 小2 | |
醤油 | 小1 | |
長崎産からすみ | 適量 | |
白ごま | 適量 |
中華鍋に椿油orサラダ油を入れて油が温まってきたら長ネギをいれる
香りがでてきたら、バターを加えて、たかな、梅肉を入れて炒める。最後に明太子をいれてサッと絡める
炒めてる間に島原手延べ素麺を茹でる。たっぷりめのお湯で1分30秒
茹で上がったら素麺を中華鍋にいれ、火を止め混ぜ合わせる。そこへ醤油もいれる
混ぜ合わせたらお皿に移して、少量のからすみを削りまぶして白ごまをちらつかせ完成