4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
バター 50g  
牛乳 500g  
小麦粉 50g  
塩 少々  
玉葱 1個 くし切りにしておく 
丸十(サツマイモ) 1/2本 1cm位にスライスして水にさらしてレンジで1分 
レンコン 1/2房 1cm位にスライスして4カットずつにしておく 
生揚げ 1枚 8カットにしておく 
菜の花 8本 1/2にカットして茹でておく 
明太子 2本 4カットずつにしておく 
パン粉 20g  
ナチュラルチーズ 20g  
粉チーズ 炒10g仕上20g 炒め用と仕上げ用で分けておく 
バター 10g  
鶏ガラ顆粒 少々 20gの水に溶かしておく 
五島うどん 1パック 6分ボイルして水でしめて油で和えておく 
コツ・ポイント
・ベシャメルを作る時は時間をかけてゆっくり作る。ここで焦ると美味しく出来ないのでここで10分位かけてゆっくりと。。。 ・うどんは茹で過ぎない。 ・季節の野菜でも代用出来ます。

Recipe

  1. STEP1

    ベシャメルを作る。バターを超弱火で溶かして溶けた所に小麦粉を3回に分けて入れる。固まってきたら牛乳を3回に分けて溶かし入れ、塩少々いれる。焦らずゆっくり。。。

  2. STEP2

    玉葱とレンコンと菜の花をバターで炒めて、塩コショウ鶏ガラスープを入れて、粉チーズ20gで整える。 ※飾り用にするため菜の花の頭を8本とっておく。

  3. STEP3

    陶板にSTEP2をひいてスライスした丸十をのせて、うどん、ベシャメル、生揚げの順にのせる。

  4. STEP4

    パン粉、粉チーズ10g、ナチュラルチーズをのせて300度で5分(200度なら8分位)焼き色を見ながらオーブンで焼く。

  5. STEP5

    とっておいた菜の花と明太子を天にペン!して完成!