九州ざんまい五島うどん陶板グラタン小堀 賢司シェフのレシピ

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九州ざんまい五島うどん陶板グラタン

コツ・ポイント

・ベシャメルを作る時は時間をかけてゆっくり作る。ここで焦ると美味しく出来ないのでここで10分位かけてゆっくりと。。。
・うどんは茹で過ぎない。
・季節の野菜でも代用出来ます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
バター   50g   
牛乳   500g   
小麦粉   50g   
塩   少々   
玉葱   1個  くし切りにしておく 
丸十(サツマイモ)   1/2本  1cm位にスライスして水にさらしてレンジで1分 
レンコン   1/2房  1cm位にスライスして4カットずつにしておく 
生揚げ   1枚  8カットにしておく 
菜の花   8本  1/2にカットして茹でておく 
明太子   2本  4カットずつにしておく 
パン粉   20g   
ナチュラルチーズ   20g   
粉チーズ   炒10g仕上20g  炒め用と仕上げ用で分けておく 
バター   10g   
鶏ガラ顆粒   少々  20gの水に溶かしておく 
五島うどん   1パック  6分ボイルして水でしめて油で和えておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ベシャメルを作る。バターを超弱火で溶かして溶けた所に小麦粉を3回に分けて入れる。固まってきたら牛乳を3回に分けて溶かし入れ、塩少々いれる。焦らずゆっくり。。。

  2. 2

    作り方 2

    玉葱とレンコンと菜の花をバターで炒めて、塩コショウ鶏ガラスープを入れて、粉チーズ20gで整える。
    ※飾り用にするため菜の花の頭を8本とっておく。

  3. 3

    作り方 3

    陶板にSTEP2をひいてスライスした丸十をのせて、うどん、ベシャメル、生揚げの順にのせる。

  4. 4

    作り方 4

    パン粉、粉チーズ10g、ナチュラルチーズをのせて300度で5分(200度なら8分位)焼き色を見ながらオーブンで焼く。

  5. 5

    作り方 5

    とっておいた菜の花と明太子を天にペン!して完成!

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