長崎五島の簡単カレー坦々つけうどん押手 浩之シェフのレシピ

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長崎五島の簡単カレー坦々つけうどん

コツ・ポイント

五島うどんは、茹で時間を7分の硬めで茹でて、ザルに上げ、水洗いしながらぬめりをとりましょう。
レトルトカレーを利用することで短時間調理。既に野菜などの具材が入っているので、手間が省けます。
辛口が好きな方は、辛口をチョイス。ラー油でお好みの辛さに調節してください。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん   1袋  ゆであがったらザルにあげ、水洗い 
市販めんつゆ   25cc   
水   75cc   
生姜   少々  おろしておく 
レトルトカレー   250cc   
豚バラスライス(豚コマ切肉)   100g  食べやすい大きさに切る 
ゴマドレッシング   50cc   
牛乳   30cc   
砂糖(またはコンデンスミルク)   10g   
仕上げ  
ラー油   適量   
小ネギ   適量  小口切り 

作り方

  1. 1

    水とめんつゆを合わせて火にかける。おろし生姜と豚肉を入れて軽く煮る。

  2. 2

    そこへレトルトカレーを入れて、混ぜる。
    ※ここで他の好みの具材を入れる場合は、レンジUPしたものを。

  3. 3

    火を止めた後、ゴマドレッシング・牛乳・砂糖またはコンデンスミルク等の甘味を入れてよく混ぜる。

  4. 4

    仕上げにラー油をかけ、小口ネギをちらせば、坦々カレーつけうどんの出来上がり♪

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