2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん 1袋 ゆであがったらザルにあげ、水洗い 
市販めんつゆ 25cc  
水 75cc  
生姜 少々 おろしておく 
レトルトカレー 250cc  
豚バラスライス(豚コマ切肉) 100g 食べやすい大きさに切る 
ゴマドレッシング 50cc  
牛乳 30cc  
砂糖(またはコンデンスミルク) 10g  
■ 仕上げ 
ラー油 適量  
小ネギ 適量 小口切り 
コツ・ポイント
五島うどんは、茹で時間を7分の硬めで茹でて、ザルに上げ、水洗いしながらぬめりをとりましょう。 レトルトカレーを利用することで短時間調理。既に野菜などの具材が入っているので、手間が省けます。 辛口が好きな方は、辛口をチョイス。ラー油でお好みの辛さに調節してください。

Recipe

  1. STEP1

    水とめんつゆを合わせて火にかける。おろし生姜と豚肉を入れて軽く煮る。

  2. STEP2

    そこへレトルトカレーを入れて、混ぜる。 ※ここで他の好みの具材を入れる場合は、レンジUPしたものを。

  3. STEP3

    火を止めた後、ゴマドレッシング・牛乳・砂糖またはコンデンスミルク等の甘味を入れてよく混ぜる。

  4. STEP4

    仕上げにラー油をかけ、小口ネギをちらせば、坦々カレーつけうどんの出来上がり♪