4人前
 調理時間:
約25分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
福子(フッコ)100g 4切 切り身にし、包丁目を入れる 
アスパラガス 4本 かたい部分を切り落とし、3等分に切る 
大根おろし 80g  
しば漬け 20g  
レモン 1ヶ  
サラダ油 適量  
塩 少々  
コツ・ポイント
オーブンやオーブンレンジがある場合は、最後にしば漬けおろしを福子にのせて焼き上げてもまたおいしい。 ※スズキは成長につれて呼び名が変わる出世魚で、関東ではセイゴ→フッコ→スズキと呼び名が変わる。

Recipe

  1. STEP1

    大根おろしの水気を軽く絞り、刻んだしば漬けと和える。

  2. STEP2

    フライパンに油を敷き、福子を焼く。まず皮目を下にしてフライパンに入れ、フライ返しで軽くおさえて皮目をパリッと焼く。

  3. STEP3

    裏返して、残りの反面を焼き上げる。この時アスパラを入れ、塩を振りかけ、フライパンをやさしく動かして、同時に福子とアスパラが焼き上がるようにする。

  4. STEP4

    器に盛り、たっぷりのしば漬けおろしとレモンを添えて出来上がり。