長崎食材たっぷり つけ五島うどん佐藤 豊シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 焼きあご、椿の天ぷらなど、長崎食材を使ったレシピです。 薬味をたくさん添えるので、栄養もバランスよく摂れます。 焼きあごはもう一度火を入れて、出汁をとるように煮出します。 火にかける前に水とお酒に1時間漬けておくことで、旨みをしっかりと出します。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 五島うどん 1袋 焼きあご 100g あたりごま 60g 麦味噌 25g 濃い口醤油 30cc 水 600cc 酒 200cc 昆布 5×5cm程度 ■ 薬味 椿の花 適量 天ぷらにする 長崎トマト 適量 ヘタを切り落とす わけぎ 適量 小口切り みょうが 適量 薄切り 生姜 適量 すりおろす 切りごま 適量 大葉 適量 細切り きゅうり 適量 千切り 作り方 1 焼きあごを今一度さっと焼き、水・酒の入ったつゆに落とし、こぶを1枚入れて、1時間程度漬けてうまみを出す。 2 火にかけ、煮立ったら火を止めてこす。身は骨、ヒレ、頭すべてをとる。それをフードプロセッサーにいれ、細かくする。 3 細かくしたあご、麦味噌、醤油、ごま、出汁をいれて、汁の完成。 4 茹でた麺に椿の天ぷらを盛り付け、汁と薬味を添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼五島うどん 栗ボナーラon玉のせ 笠谷 龍太(銀座 和らん) 鶏肉のきの子ご飯包み焼きポトフ仕立て 福田 繁春(ASIA-TEI Trang Tron(アジアテイ トラン トロン) ) 江川そばずし 笠牟田 秀樹(そば・しゃぶしゃぶ 表参道 武蔵野) 長崎食材たっぷり つけ五島うどんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20