- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島うどん | 1袋 | |
焼きあご | 100g | |
あたりごま | 60g | |
麦味噌 | 25g | |
濃い口醤油 | 30cc | |
水 | 600cc | |
酒 | 200cc | |
昆布 | 5×5cm程度 | |
■ 薬味 | ||
椿の花 | 適量 | 天ぷらにする |
長崎トマト | 適量 | ヘタを切り落とす |
わけぎ | 適量 | 小口切り |
みょうが | 適量 | 薄切り |
生姜 | 適量 | すりおろす |
切りごま | 適量 | |
大葉 | 適量 | 細切り |
きゅうり | 適量 | 千切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島うどん | 1袋 | |
焼きあご | 100g | |
あたりごま | 60g | |
麦味噌 | 25g | |
濃い口醤油 | 30cc | |
水 | 600cc | |
酒 | 200cc | |
昆布 | 5×5cm程度 | |
■ 薬味 | ||
椿の花 | 適量 | 天ぷらにする |
長崎トマト | 適量 | ヘタを切り落とす |
わけぎ | 適量 | 小口切り |
みょうが | 適量 | 薄切り |
生姜 | 適量 | すりおろす |
切りごま | 適量 | |
大葉 | 適量 | 細切り |
きゅうり | 適量 | 千切り |
焼きあごを今一度さっと焼き、水・酒の入ったつゆに落とし、こぶを1枚入れて、1時間程度漬けてうまみを出す。
火にかけ、煮立ったら火を止めてこす。身は骨、ヒレ、頭すべてをとる。それをフードプロセッサーにいれ、細かくする。
細かくしたあご、麦味噌、醤油、ごま、出汁をいれて、汁の完成。
茹でた麺に椿の天ぷらを盛り付け、汁と薬味を添えて完成。