4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん 1袋  
焼きあご 100g  
あたりごま 60g  
麦味噌 25g  
濃い口醤油 30cc  
水 600cc  
酒 200cc  
昆布 5×5cm程度  
■ 薬味 
椿の花 適量 天ぷらにする 
長崎トマト 適量 ヘタを切り落とす 
わけぎ 適量 小口切り 
みょうが 適量 薄切り 
生姜 適量 すりおろす 
切りごま 適量  
大葉 適量 細切り 
きゅうり 適量 千切り 
コツ・ポイント
焼きあご、椿の天ぷらなど、長崎食材を使ったレシピです。 薬味をたくさん添えるので、栄養もバランスよく摂れます。 焼きあごはもう一度火を入れて、出汁をとるように煮出します。 火にかける前に水とお酒に1時間漬けておくことで、旨みをしっかりと出します。

Recipe

  1. STEP1

    焼きあごを今一度さっと焼き、水・酒の入ったつゆに落とし、こぶを1枚入れて、1時間程度漬けてうまみを出す。

  2. STEP2

    火にかけ、煮立ったら火を止めてこす。身は骨、ヒレ、頭すべてをとる。それをフードプロセッサーにいれ、細かくする。

  3. STEP3

    細かくしたあご、麦味噌、醤油、ごま、出汁をいれて、汁の完成。

  4. STEP4

    茹でた麺に椿の天ぷらを盛り付け、汁と薬味を添えて完成。