- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
オイスターソース | 10g | |
甜麺醤 | 50g | |
酒 | 15cc | |
にんにく、しょうが | 3g | みじん切りしておく。 |
濃口醤油 | 10cc | |
上白糖 | 10g | |
コチジャン | 10g | |
ゴマ油 | 15cc | 2回に分けてつかうので10ccと5ccに分けておく。 |
下仁田ネギ | 1本 | 1センチ幅でナナメ切りにしておく。 |
豚挽肉 | 120g | |
卵黄 | 1個 | |
ゴマ | 少々 | |
フライドオニオン | 適量 | |
五島うどん | 100g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
オイスターソース | 10g | |
甜麺醤 | 50g | |
酒 | 15cc | |
にんにく、しょうが | 3g | みじん切りしておく。 |
濃口醤油 | 10cc | |
上白糖 | 10g | |
コチジャン | 10g | |
ゴマ油 | 15cc | 2回に分けてつかうので10ccと5ccに分けておく。 |
下仁田ネギ | 1本 | 1センチ幅でナナメ切りにしておく。 |
豚挽肉 | 120g | |
卵黄 | 1個 | |
ゴマ | 少々 | |
フライドオニオン | 適量 | |
五島うどん | 100g |
たっぷりのお湯でうどんを茹でる。 茹でている間に具を作る。
にんにく、しょうが以外の調味料を混ぜ合わせておく。
ゴマ油10ccでにんにく、しょうがをじっくり炒めて豚挽肉を入れる。
豚挽肉に火が通り脂が出てきたら下仁田ネギを入れて中火で炒める。
下仁田ネギは甘みがでるまでじっくり炒める。
合わせた調味料を入れ具材とよくなじむまで少し煮詰める。
うどんが茹で上がったら冷水でしっかりしめて水気を切る。
お皿にうどん→具材→中心に卵黄、まわりにゴマとフライドオニオン、ゴマ油5ccをかけて出来上がり!!