たっぷり下仁田ネギの五島ジャージャーうどん。足立 浩伸シェフのレシピ

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たっぷり下仁田ネギの五島ジャージャーうどん。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

五島うどんのこしとツルツル感を活かすために茹ですぎないように注意!

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
オイスターソース   10g   
甜麺醤   50g   
酒   15cc   
にんにく、しょうが   3g  みじん切りしておく。 
濃口醤油   10cc   
上白糖   10g   
コチジャン   10g   
ゴマ油   15cc  2回に分けてつかうので10ccと5ccに分けておく。 
下仁田ネギ   1本  1センチ幅でナナメ切りにしておく。 
豚挽肉   120g   
卵黄   1個   
ゴマ   少々   
フライドオニオン   適量   
五島うどん   100g   

作り方

  1. 1

    たっぷりのお湯でうどんを茹でる。
    茹でている間に具を作る。

  2. 2

    にんにく、しょうが以外の調味料を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    ゴマ油10ccでにんにく、しょうがをじっくり炒めて豚挽肉を入れる。

  4. 4

    豚挽肉に火が通り脂が出てきたら下仁田ネギを入れて中火で炒める。

  5. 5

    下仁田ネギは甘みがでるまでじっくり炒める。

  6. 6

    合わせた調味料を入れ具材とよくなじむまで少し煮詰める。

  7. 7

    うどんが茹で上がったら冷水でしっかりしめて水気を切る。

  8. 8

    お皿にうどん→具材→中心に卵黄、まわりにゴマとフライドオニオン、ゴマ油5ccをかけて出来上がり!!

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