ハマグリ出汁巻玉子武内 剋己シェフのレシピ

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ハマグリ出汁巻玉子

コツ・ポイント

玉子焼きの鍋を適温で使い切る。
表面を固めては余熱を使って火を通す。
蛤の出汁をたっぷり使って旨味溢れる出汁巻玉子を焼いて下さい。

1本分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
蛤   小粒10ケ   
卵   4ケ   
※酒   30cc   
※薄口醤油   少量   
※味醂   20cc   
大根おろし   40g   
木の芽   少々   
塩   少々   
昆布   3cm   

作り方

  1. 1

    【下準備】蛤を150ccの水と昆布を加え火にかけ、※印の調味料を加え吸い物加減より、やや強めに調える。

  2. 2

    【仕上げ】卵4ケを割りほぐし、Step1の煮汁を冷まして150ccを加え玉子焼きの鍋で焼き上げる。

  3. 3

    【仕上げ】大根おろしに敲いた木の芽、塩を少々加えて丸めておく。

  4. 4

    【仕上げ】焼き上げた出汁巻玉子を切りつけて、木の芽おろしを盛り付けて完成。

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