福子とアスパラの塩焼き しば漬けおろしを添えて中村 哲也シェフのレシピ

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福子とアスパラの塩焼き しば漬けおろしを添えて

コツ・ポイント

オーブンやオーブンレンジがある場合は、最後にしば漬けおろしを福子にのせて焼き上げてもまたおいしい。
※スズキは成長につれて呼び名が変わる出世魚で、関東ではセイゴ→フッコ→スズキと呼び名が変わる。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
福子(フッコ)100g   4切  切り身にし、包丁目を入れる 
アスパラガス   4本  かたい部分を切り落とし、3等分に切る 
大根おろし   80g   
しば漬け   20g   
レモン   1ヶ   
サラダ油   適量   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    大根おろしの水気を軽く絞り、刻んだしば漬けと和える。

  2. 2

    フライパンに油を敷き、福子を焼く。まず皮目を下にしてフライパンに入れ、フライ返しで軽くおさえて皮目をパリッと焼く。

  3. 3

    裏返して、残りの反面を焼き上げる。この時アスパラを入れ、塩を振りかけ、フライパンをやさしく動かして、同時に福子とアスパラが焼き上がるようにする。

  4. 4

    器に盛り、たっぷりのしば漬けおろしとレモンを添えて出来上がり。

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