4人前
 調理時間:
約25分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
活鮎 4尾  
茗荷子 2本  
白瓜 1本  
鮎蓼 少々  
海藻 20g  
■ 簡単酢味噌 
白味噌 115g  
砂糖 90g  
酢 45cc  
マスタード 小さじ2杯  
コツ・ポイント
活きた鮎ならではのお造りですので、鮎釣りをする方にはぜひチャレンジしていただきたいですね。

Recipe

  1. STEP1

    活鮎は、頭、尾びれ、背びれ、腹びれを身をきずつけない様に切り落とす。

  2. STEP2

    頭のほうから薄くスライスし、ザルに入れ、氷水でシャカシャカシャカーと洗った後、ザルを氷水からあげ、水気をきっておく。

  3. STEP3

    茗荷子、白瓜は繊切りにして水につける。

  4. STEP4

    【簡単酢味噌】白味噌、砂糖、酢を鍋に入れ、しゃもじで練る。火が通り、なめらかになったら火を止めて冷ます。冷めたらマスタードを入れて混ぜる。

  5. STEP5

    下ごしらえした鮎、野菜、海藻を器に盛り、鮎蓼を添える。酢味噌をつけて召し上がっていただきます。