- 4人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
活鮎 | 4尾 | |
茗荷子 | 2本 | |
白瓜 | 1本 | |
鮎蓼 | 少々 | |
海藻 | 20g | |
■ 簡単酢味噌 | ||
白味噌 | 115g | |
砂糖 | 90g | |
酢 | 45cc | |
マスタード | 小さじ2杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
活鮎 | 4尾 | |
茗荷子 | 2本 | |
白瓜 | 1本 | |
鮎蓼 | 少々 | |
海藻 | 20g | |
■ 簡単酢味噌 | ||
白味噌 | 115g | |
砂糖 | 90g | |
酢 | 45cc | |
マスタード | 小さじ2杯 |
活鮎は、頭、尾びれ、背びれ、腹びれを身をきずつけない様に切り落とす。
頭のほうから薄くスライスし、ザルに入れ、氷水でシャカシャカシャカーと洗った後、ザルを氷水からあげ、水気をきっておく。
茗荷子、白瓜は繊切りにして水につける。
【簡単酢味噌】白味噌、砂糖、酢を鍋に入れ、しゃもじで練る。火が通り、なめらかになったら火を止めて冷ます。冷めたらマスタードを入れて混ぜる。
下ごしらえした鮎、野菜、海藻を器に盛り、鮎蓼を添える。酢味噌をつけて召し上がっていただきます。