- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 肉用ミックススパイス | ||
塩 | 小さじ1 | |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 | |
白コショウ | 小さじ1/3 | |
ブラックペッパー | 小さじ1/3 | |
ガーリックパウダー | 小さじ1/3 | あれば |
味の素 | 小さじ1/3 | コンソメパウダーも可 |
■ メイン食材 | ||
ステーキ用牛肉 | 150グラム1枚 | 通常の薄いもので可 |
アスパラガス | 2本 | |
菜の花 | 2本 | |
みょうが | 1個 | |
新じゃが | 1/2個 | |
ポン酢醤油 | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 肉用ミックススパイス | ||
塩 | 小さじ1 | |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 | |
白コショウ | 小さじ1/3 | |
ブラックペッパー | 小さじ1/3 | |
ガーリックパウダー | 小さじ1/3 | あれば |
味の素 | 小さじ1/3 | コンソメパウダーも可 |
■ メイン食材 | ||
ステーキ用牛肉 | 150グラム1枚 | 通常の薄いもので可 |
アスパラガス | 2本 | |
菜の花 | 2本 | |
みょうが | 1個 | |
新じゃが | 1/2個 | |
ポン酢醤油 | 大さじ1 |
ミックススパイスを混ぜる。
新じゃがはラップをかけてレンジで加熱する。 アスパラの下の皮をむく。菜の花とアスパラを洗う。 レンジで加熱する。 みょうがは4等分にカット。
フライパンを熱してサラダ油で新じゃがを焼いておく。 肉の下味をつけます。 まずは脂と赤身の間に10か所包丁を入れて筋切りします。
次にお肉にミックススパイスを振る。 人差し指と親指でスパイスをしっかりつまんで 片面に1.5つまみ分をふる。 裏側にも1.5つまみ振って手でなじませる。
新じゃがを取り出し、強火にして 熱い状態にしてから弱火にして片面25秒焼く。 反り返る脂身を軽くおさえると 均等に焼ける。 返して25秒焼く。
お肉をカットして盛り付ける。ミックススパイスをひとつまみ振る。 焼いたフライパンに春野菜を加えて、ポン酢醤油をかけて和えて 肉の上に盛る。ポン酢もかける