4人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
蒟蒻 1枚  
新玉ねぎ 2ケ  
青菜 1/2束 2.5cmに切る 
辛子酢味噌 200g  
ニンニク 小1片  
蓮根 1節  
柚子・しぼり汁 少々 レモン、カボス、ライムでの代用も可 
塩 少々  
酢橘、三つ葉 飾り用 無くても可 
糸がき 少々  
コツ・ポイント
幻の伝統食材とも言われる「凍み蒟蒻」ですが、意外と簡単に自家製出来ます。石灰臭をきちんと抜く事が大切です。新玉ねぎの爽やかな風味とともに仕上げてください。 調理時間は仕上げ時間のみ。 凍み蒟蒻の作成には一晩、必要です。

Recipe

  1. STEP1

    【下準備】蒟蒻は2mm厚さに切りつけ、茹でて石灰臭を抜き、バットに並べて一晩、冷凍する。

  2. STEP2

    【下準備】蓮根をスライスして熱湯をくぐらせて薄く塩(分量外)を振り、柚子のしぼり汁を少々と、塩を一つまみ加えたものを水で伸ばし漬ける。

  3. STEP3

    【仕上げ】青菜は茹でて、軽く薄口醤油(分量外)で洗って絞る。

  4. STEP4

    【仕上げ】辛子酢味噌に卸したニンニクを加え、柚子のしぼり汁を数滴垂らしておく。

  5. STEP5

    【仕上げ】新玉ねぎ、1ケはスライスし、1ケは微塵に切る。スライスは塩(分量外)で揉み水に晒して絞る。微塵切りも水に晒して絞る。

  6. STEP6

    【仕上げ】解凍した蒟蒻とStep5の蓮根を交互に並べ、新玉ねぎのスライスと青菜を添え、玉ねぎの微塵切りを天盛にする。

  7. STEP7

    【仕上げ】小付けにガーリック酢味噌を添えて、新玉ねぎのスライスの上に糸がきを留めたら完成。酢橘と三つ葉はお好みで。