4人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
皮付き豚バラブロック 800g  
ポン酢 200cc  
大根 10cm  
ニンニク 小1片  
彩野菜 適宜 パプリカ、キュウリ、セロリ、牛蒡、大根など 
長ネギ 10cm  
酢橘 2ケ  
辛子 適量  
桜の葉(塩漬け) 1~2枚  
酒 200cc  
野菜屑 適当  
塩 適量  
コツ・ポイント
下処理はお時間のある時にじっくりと取り組んで下さい。桜の葉を使わずに、ハーブ・ウィスキーやブランデー、シェリー酒など応用も利きます。仕上げは気軽に手軽に。仕込みさえしておけば、さっと提供できる一品です。

Recipe

  1. STEP1

    【下処理】豚バラ肉のブロックを大きなひと口大にカットして、油を引かないフライパンで焼き目を付けます。

  2. STEP2

    【下処理】たっぷりの水に酒を加え、野菜屑を投入したらStep1の肉と桜の葉、塩を加え3時間以上かけて柔らかく煮ます。(桜の葉からも塩分が出るので注意)

  3. STEP3

    【仕上げ】彩野菜は、スティック状にカットして生食できるものはそのまま、茹でるものは茹でて好みのドレッシング(分量外)で洗っておきます。

  4. STEP4

    【仕上げ】卸したニンニクと、刻んだ長ネギを加えたポン酢を作ります。

  5. STEP5

    【仕上げ】彩野菜と肉を盛り付け、酢橘と辛子を天に留めて、ガーリックおろしポン酢を添えたら完成。 ※調理時間は仕上げの時間のみ。