2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
帆立貝柱 2個 8等分に切る 
イチゴ 3個 6等分に切る 
ブロッコリー 6カット 一口大に切ったもの 
ドライブルーベリー 8粒  
ワンタンの皮 2枚 細切りにする 
レタス 適量 細切りにする 
■ (赤甘酢ソース)↓ 
穀物酢(ミツカン) 20g  
純りんご酢(ミツカン) 40g  
水 120g  
塩 8g  
レモンしぼり汁 34g  
紹興酒 18g  
上白糖 110g  
イチゴジャム 20g  
(他)水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
赤甘酢ソースは水溶き片栗粉を加えたらしっかりと加熱して強めにトロミをつけること!加熱が弱いとツヤが悪かったり、材料を加えた後ユルユルになってしまいます。  

Recipe

  1. STEP1

    赤甘酢ソースの材料をボールに入れ混ぜ合わせて「赤甘酢ソース」を作る

  2. STEP2

    帆立貝柱を8等分、イチゴを6等分に切る。ブロッコリーは小さめの一口大にする。レタスは細切り。ワンタンの皮も細切り。

  3. STEP3

    細切りにしたワンタンの皮を低温の油からゆっくりと揚げる。

  4. STEP4

    帆立貝柱に塩、胡椒で下味をつけて小麦粉をまぶして油をひいたフライパンでしっかりと焼く。

  5. STEP5

    ブロッコリーを塩加えた湯でサッと茹でる。

  6. STEP6

    フライパンに油をひき赤甘酢ソース100ccを入れ沸かし水溶き片栗粉でトロミをつけたらイチゴ、帆立、ブロッコリーを加えさっくりと混ぜお皿に盛る。

  7. STEP7

    周りにレタス、揚げワンタンを添えブルーベリーをちらして出来上がり。