シャキ!ねば!鰹のユッケ嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

シャキ!ねば!鰹のユッケ

コツ・ポイント

・きれいな形にするセルクルのかわりは500ミリペットボトルの
丸形をカットして代用しても。
・鰹の刺身は味を付けないので新鮮なものを。
・タルタル状にカットしたカツオ刺身はセルクルに詰めるとき、
さかずきのように窪ませることで、ネバネバの食材をのせても受け止めます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
メインの食材  
刺身用かつお   120グラム  タルタル用に細かく 
新生姜   小さじ1  みじん切り 水にさらす。 
小粒納豆   大さじ1.5   
味付けめかぶ   大さじ1.5   
新玉ねぎ   大さじ2  みじん切り後、水にさらす。 半量使用 
ソースの材料  
ポン酢しょうゆ   大さじ1.3杯   
ピュアオリーブオイル   大さじ0.6杯   
新玉ねぎ   残りの大さじ1杯  メインの食材の残り 

作り方

  1. 1

    野菜はみじん切りなど下処理する。
    水にさらしたものはザルに取る。

    かつお刺身もタルタルにカット。
    ソース材料は小さいフライパンに入れておく。

  2. 2

    まずは
    かつおの刺身としょうがを混ぜる。

    お皿の上で
    セルクルに詰めて
    中央をくぼませて器のように形を作る。

  3. 3

    納豆とめかぶを混ぜて
    くぼませた上に乗せる。

    新玉ねぎを上から振る。

  4. 4

    ソースの材料を沸かしたら
    周りにかけて

    セルクルを外して。

    おつまみとして。あったかごはんに乗せてもおいしいです。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

シャキ!ねば!鰹のユッケの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう