2人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ メインの食材 
刺身用かつお 120グラム タルタル用に細かく 
新生姜 小さじ1 みじん切り 水にさらす。 
小粒納豆 大さじ1.5  
味付けめかぶ 大さじ1.5  
新玉ねぎ 大さじ2 みじん切り後、水にさらす。 半量使用 
■ ソースの材料 
ポン酢しょうゆ 大さじ1.3杯  
ピュアオリーブオイル 大さじ0.6杯  
新玉ねぎ 残りの大さじ1杯 メインの食材の残り 
コツ・ポイント
・きれいな形にするセルクルのかわりは500ミリペットボトルの 丸形をカットして代用しても。 ・鰹の刺身は味を付けないので新鮮なものを。 ・タルタル状にカットしたカツオ刺身はセルクルに詰めるとき、 さかずきのように窪ませることで、ネバネバの食材をのせても受け止めます。

Recipe

  1. STEP1

    野菜はみじん切りなど下処理する。 水にさらしたものはザルに取る。 かつお刺身もタルタルにカット。 ソース材料は小さいフライパンに入れておく。

  2. STEP2

    まずは かつおの刺身としょうがを混ぜる。 お皿の上で セルクルに詰めて 中央をくぼませて器のように形を作る。

  3. STEP3

    納豆とめかぶを混ぜて くぼませた上に乗せる。 新玉ねぎを上から振る。

  4. STEP4

    ソースの材料を沸かしたら 周りにかけて セルクルを外して。 おつまみとして。あったかごはんに乗せてもおいしいです。