春キャベツのちょこっと雛ロール柴山 光一郎シェフのレシピ

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春キャベツのちょこっと雛ロール

コツ・ポイント

コツ・ポイント

茹でた春キャベツをロールにする際 根っこの部分の固い所を
包丁で薄く削ぐと最後まできれいに巻くことができます。
今回はひな祭りっぽく桜でんぶやとびこを使用してみましたが、家にある食材で
簡単に作ることができます。
巻いたキャベツの上に盛り込むだけでなく酢飯と一緒に混ぜ込んでもOK

2人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
春キャベツ   2枚  湧いたお湯でしんなりするまで湯がいておく 
米   お茶碗2杯分   
スシ酢  
砂糖   大さじ1   
塩   小さじ1   
米酢   25ml   
料理酒   5ml   
粉チーズ   5g   
シラス   お好み   
とびこ   お好み   
エビ   2匹   
いくら   お好み   
ウナギ   お好み   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    炊き立てのご飯とスシ酢を合わせます。
    粉チーズも合わせましょう。
    俵型にしたお米をキャベツの頭のほうに置き巻きこんでいきます。

  2. 2

    作り方 2

    ロールキャベツのような形になったら
    お好みの大きさにカットしちゃいましょう。
    今回は3等分してみました。

  3. 3

    作り方 3

    お皿にカットしたロールを盛り付け お好みの具材をトッピングしてみてください。
    キャベツは茹でたあと水気をよく拭き取りましょう。
    軽く炙ると更に美味です。

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