- 2人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
春キャベツ | 2枚 | 湧いたお湯でしんなりするまで湯がいておく |
米 | お茶碗2杯分 | |
■ スシ酢 | ||
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
米酢 | 25ml | |
料理酒 | 5ml | |
粉チーズ | 5g | |
シラス | お好み | |
とびこ | お好み | |
エビ | 2匹 | |
いくら | お好み | |
ウナギ | お好み |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
春キャベツ | 2枚 | 湧いたお湯でしんなりするまで湯がいておく |
米 | お茶碗2杯分 | |
■ スシ酢 | ||
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
米酢 | 25ml | |
料理酒 | 5ml | |
粉チーズ | 5g | |
シラス | お好み | |
とびこ | お好み | |
エビ | 2匹 | |
いくら | お好み | |
ウナギ | お好み |
炊き立てのご飯とスシ酢を合わせます。 粉チーズも合わせましょう。 俵型にしたお米をキャベツの頭のほうに置き巻きこんでいきます。
ロールキャベツのような形になったら お好みの大きさにカットしちゃいましょう。 今回は3等分してみました。
お皿にカットしたロールを盛り付け お好みの具材をトッピングしてみてください。 キャベツは茹でたあと水気をよく拭き取りましょう。 軽く炙ると更に美味です。