2人前
 調理時間:
約5分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
春キャベツ 2枚 湧いたお湯でしんなりするまで湯がいておく 
米 お茶碗2杯分  
■ スシ酢 
砂糖 大さじ1  
塩 小さじ1  
米酢 25ml  
料理酒 5ml  
粉チーズ 5g  
シラス お好み  
とびこ お好み  
エビ 2匹  
いくら お好み  
ウナギ お好み  
コツ・ポイント
茹でた春キャベツをロールにする際 根っこの部分の固い所を 包丁で薄く削ぐと最後まできれいに巻くことができます。 今回はひな祭りっぽく桜でんぶやとびこを使用してみましたが、家にある食材で 簡単に作ることができます。 巻いたキャベツの上に盛り込むだけでなく酢飯と一緒に混ぜ込んでもOK  

Recipe

  1. STEP1

    炊き立てのご飯とスシ酢を合わせます。 粉チーズも合わせましょう。 俵型にしたお米をキャベツの頭のほうに置き巻きこんでいきます。

  2. STEP2

    ロールキャベツのような形になったら お好みの大きさにカットしちゃいましょう。 今回は3等分してみました。

  3. STEP3

    お皿にカットしたロールを盛り付け お好みの具材をトッピングしてみてください。 キャベツは茹でたあと水気をよく拭き取りましょう。 軽く炙ると更に美味です。