鮎の塩焼き 青紫蘇おにぎり中村 哲也シェフのレシピ

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鮎の塩焼き 青紫蘇おにぎり

コツ・ポイント

鯵やカマスなどの干物を焼いて、ほぐしたものを御飯とまぜておにぎりを作っても美味しいですよ!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
白飯   600g   
焼鮎   4本   
大葉紫蘇   8枚   
梅干(大)   4ヶ   
塩   小さじ2   
うま味調味料   少々   

作り方

  1. 1

    鮎は塩を振り、塩焼きにする。焼きあがったらほぐしておく。

  2. 2

    大葉紫蘇は繊切りにし、水につける。

  3. 3

    梅干は種を取り、手でちぎっておく。

  4. 4

    ボールに白飯と、ほぐした鮎、梅干、大葉紫蘇を入れ、塩、うま味調味料で味付けする。

  5. 5

    手を水でぬらし、1ヶ50g位の俵型におにぎりをにぎり、体裁よく盛りつける。

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