4人前
 調理時間:
約30分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料 
白飯 600g  
焼鮎 4本  
大葉紫蘇 8枚  
梅干(大) 4ヶ  
塩 小さじ2  
うま味調味料 少々  
コツ・ポイント
鯵やカマスなどの干物を焼いて、ほぐしたものを御飯とまぜておにぎりを作っても美味しいですよ!

Recipe

  1. STEP1

    鮎は塩を振り、塩焼きにする。焼きあがったらほぐしておく。

  2. STEP2

    大葉紫蘇は繊切りにし、水につける。

  3. STEP3

    梅干は種を取り、手でちぎっておく。

  4. STEP4

    ボールに白飯と、ほぐした鮎、梅干、大葉紫蘇を入れ、塩、うま味調味料で味付けする。

  5. STEP5

    手を水でぬらし、1ヶ50g位の俵型におにぎりをにぎり、体裁よく盛りつける。