ウーディネ風チーズとジャガイモのフリコ大嶌 正悟シェフのレシピ

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ウーディネ風チーズとジャガイモのフリコ

コツ・ポイント

イタリア版のオヤキ!北イタリアのフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の郷土料理のフリコを作りやすく改良してみました。チーズのとろーり感とジャガイモでふんわり美味しく仕上がっています。ビールなどによく合う一品。ポイントは「Step5」で、ジャガイモとチーズをよく混ぜこねる事!

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
茹でたジャガイモ   100g   
ピザ用チーズ   60g  スーパーで手に入るもので可 
玉ねぎ   30g  スライス 
生ハム   1枚  3等分にカット 
小麦粉   10g  強力粉 

作り方

  1. 1

    ジャガイモをよく洗い、皮のまま30分程中火でボイル。竹串がすっと入る状態が出来上がりの合図!

  2. 2

    ジャガイモをボイルしている間、玉ねぎをスライスし、チーズを計量する。

  3. 3

    茹で終わったジャガイモの皮をむき、一口サイズに切り分ける。

  4. 4

    どんぶりなどに、チーズ、切り分けたジャガイモ、玉ねぎ、塩(2g)、黒胡椒(少々)を入れ、ラップをし、電子レンジ(700w)で1分半程加熱。

  5. 5

    軽くチーズが溶けたら、小麦粉を足し、フォークなどでジャガイモをつぶし、チーズなどとよく混ぜ、一まとめにする。*小麦粉の量を変えるとまた違った食感になるかも!

  6. 6

    フライパンを中火で温め、オリーブオイルとバターをひきお好み焼きのようにフライパンに伸ばし、両面に焼き色を付ける。

  7. 7

    上に生ハムのカットを置き、イタリアンパセリや粉チーズ(あれば)を振りかけ完成!

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