- 2人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茹でたジャガイモ | 100g | |
ピザ用チーズ | 60g | スーパーで手に入るもので可 |
玉ねぎ | 30g | スライス |
生ハム | 1枚 | 3等分にカット |
小麦粉 | 10g | 強力粉 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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茹でたジャガイモ | 100g | |
ピザ用チーズ | 60g | スーパーで手に入るもので可 |
玉ねぎ | 30g | スライス |
生ハム | 1枚 | 3等分にカット |
小麦粉 | 10g | 強力粉 |
ジャガイモをよく洗い、皮のまま30分程中火でボイル。竹串がすっと入る状態が出来上がりの合図!
ジャガイモをボイルしている間、玉ねぎをスライスし、チーズを計量する。
茹で終わったジャガイモの皮をむき、一口サイズに切り分ける。
どんぶりなどに、チーズ、切り分けたジャガイモ、玉ねぎ、塩(2g)、黒胡椒(少々)を入れ、ラップをし、電子レンジ(700w)で1分半程加熱。
軽くチーズが溶けたら、小麦粉を足し、フォークなどでジャガイモをつぶし、チーズなどとよく混ぜ、一まとめにする。*小麦粉の量を変えるとまた違った食感になるかも!
フライパンを中火で温め、オリーブオイルとバターをひきお好み焼きのようにフライパンに伸ばし、両面に焼き色を付ける。
上に生ハムのカットを置き、イタリアンパセリや粉チーズ(あれば)を振りかけ完成!