- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 貝の旨みの素タレの材料 | ||
水 | 300cc | |
ムキはまぐり | 100グラム | ムキあさり、パーナなどでも。 |
しょうが | スライス2枚 | |
きざみニンニク | 1/2個 | |
ナンプラー | 大さじ1 | |
塩 | 25グラム | |
砂糖 | 13グラム | |
塩こんぶ きざみ | 小さじ1 | |
味の素 | 4グラム | |
■ 仕上げの油そばのスープの材料 | ||
上記の素タレ | 大さじ0.9杯 | |
コショウ | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
ゴマ油 | 小さじ0.5 | |
素タレで残った貝 | 全部 | |
中華麺の茹で汁 | 45cc | |
■ トッピング&具材 | ||
中華麺 | 120グラム | |
鯛かまぼこ | 薄切り3枚 | |
菜の花 | 1本 | |
ワラビ漬け | 1本 | |
青のり | 少々 |