1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 貝の旨みの素タレの材料 
水 300cc  
ムキはまぐり 100グラム ムキあさり、パーナなどでも。 
しょうが スライス2枚  
きざみニンニク 1/2個  
ナンプラー 大さじ1  
塩 25グラム  
砂糖 13グラム  
塩こんぶ きざみ 小さじ1  
味の素 4グラム  
■ 仕上げの油そばのスープの材料 
上記の素タレ 大さじ0.9杯  
コショウ 少々  
サラダ油 小さじ1  
ゴマ油 小さじ0.5  
素タレで残った貝 全部  
中華麺の茹で汁 45cc  
■ トッピング&具材 
中華麺  120グラム  
鯛かまぼこ 薄切り3枚  
菜の花 1本  
ワラビ漬け 1本  
青のり 少々  
コツ・ポイント
・10分で作る貝の旨みタレです ・作りやすい最低量で12人前、冷蔵庫で2ヶ月日持ちします ・次回からは10分で出来ますね ・中華麺のタレとして常備しておくと便利です ・〆の120グラム量ですので、食事なら1.5倍がオススメ

Recipe

  1. STEP1

    素タレの水、貝、しょうが、にんにくを強火で煮出す。 半量まで煮詰める。 ザルで濾してスープと具に分ける。 スープを計量カップに入れ150ccにして、

  2. STEP2

    (足りない時は水を足して150㏄にして) 素タレの他の材料を入れて溶かして完成。

  3. STEP3

    器にスープの準備。 茹で汁以外いれて。 次に麺と菜の花を茹でる。 器に茹で汁を45cc加えて混ぜて。 湯切りした麺、菜の花を入れて和えて。

  4. STEP4

    かまぼこ、ワラビをトッピングして。青のりを振って。 次回から10分以内で完成できますね。 ラーメンにする時は鶏ガラスープ300㏄、素タレ大さじ1.9杯で。

  5. STEP5

    具材は季節のものでオンリーワンもむしろ家庭でプロっぽく。