苺のクレームダンジュヨーグルト フローズンアイス嶋倉 秀一シェフのレシピ

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苺のクレームダンジュヨーグルト フローズンアイス

コツ・ポイント

・調理時間10分。最初の水切り3時間以上。アイスに冷凍3時間。
・プレーンヨーグルトをキッチンペーパーで水切り3時間から一晩。
・混ぜて冷凍庫で口溶け良いアイスは固くなく、なめらか仕上がり。

5人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
フローズンヨーグルトの材料  
プレーンヨーグルト   450グラム   
イチゴ   4粒  5ミリ角切り 
コアントロー リキュール   大さじ1   
バルサミコクリームソースの材料  
砂糖   50グラム   
水   大さじ1   
バルサミコ   大さじ1   
生クリーム   50㏄   
トッピングの材料  
イチゴ   5粒   

作り方

  1. 1

    ヨーグルトをキッチンペーパーで包んで
    ザルに乗せて冷蔵庫に置いて
    水切りする。

  2. 2

    イチゴをカットして
    コアントローと水切りヨーグルトと和える。



  3. 3

    バルサミコクリームを作る。
    砂糖、水を沸かして色が変わったら
    バルサミコ、生クリームを加えてトロミが出るまで煮詰める。
    ヨーグルトと和えて冷凍庫で固める。

  4. 4

    イチゴをカットして並べ

    アイスを丸めて型取りして乗せて。

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