4人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
真鯵 2尾 三枚におろし、骨をぬき、皮をひく 
大根 200g 繊切りにし、水に漬ける 
胡瓜 1本 繊切りにし、水に漬ける 
みょうが 2本 繊切りにし、水に漬ける 
万能ネギ 少々 小口切り 
糸けずり節 適量  
大葉紫蘇 1束  
■ なめろう味噌 
白味噌 300g  
煮切酒 54cc  
煮切味醂 小さじ1杯  
おろし生姜 10g  
煎り胡麻 5g  
コツ・ポイント
御飯にのせて熱いお茶をかけたらなめろう茶漬けの出来上がり。2つの食べ方で楽しめます。 Step1☆煮切り⇒酒​や​味​醂​な​ど​を​、​一​度​鍋​で​沸​か​し​て​ア​ル​コ​ー​ル​分​を​抜​く​手​法​の​事​。​

Recipe

  1. STEP1

    【なめろう味噌】鍋に酒と味醂を入れ、一度沸かしてアルコールをとばす。ここに白味噌と生姜と煎り胡麻を入れて、よくまぜて出来上がり。

  2. STEP2

    鯵100g対して、なめろう味噌20g、大葉紫蘇2枚を合わせ、まな板でよく叩く。

  3. STEP3

    器につまと共に体裁よく盛って出来上がり。