- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
真鯵 | 2尾 | 三枚におろし、骨をぬき、皮をひく |
大根 | 200g | 繊切りにし、水に漬ける |
胡瓜 | 1本 | 繊切りにし、水に漬ける |
みょうが | 2本 | 繊切りにし、水に漬ける |
万能ネギ | 少々 | 小口切り |
糸けずり節 | 適量 | |
大葉紫蘇 | 1束 | |
■ なめろう味噌 | ||
白味噌 | 300g | |
煮切酒 | 54cc | |
煮切味醂 | 小さじ1杯 | |
おろし生姜 | 10g | |
煎り胡麻 | 5g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
真鯵 | 2尾 | 三枚におろし、骨をぬき、皮をひく |
大根 | 200g | 繊切りにし、水に漬ける |
胡瓜 | 1本 | 繊切りにし、水に漬ける |
みょうが | 2本 | 繊切りにし、水に漬ける |
万能ネギ | 少々 | 小口切り |
糸けずり節 | 適量 | |
大葉紫蘇 | 1束 | |
■ なめろう味噌 | ||
白味噌 | 300g | |
煮切酒 | 54cc | |
煮切味醂 | 小さじ1杯 | |
おろし生姜 | 10g | |
煎り胡麻 | 5g |
【なめろう味噌】鍋に酒と味醂を入れ、一度沸かしてアルコールをとばす。ここに白味噌と生姜と煎り胡麻を入れて、よくまぜて出来上がり。
鯵100g対して、なめろう味噌20g、大葉紫蘇2枚を合わせ、まな板でよく叩く。
器につまと共に体裁よく盛って出来上がり。