牛肉の蕗味噌土手焼鍋武内 剋己シェフのレシピ

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牛肉の蕗味噌土手焼鍋

コツ・ポイント

蕗味噌は作っておくと、それだけで肴になります。用途も多く、応用も利く。便利な一品です。味噌を焦がさない様に気長に火を入れてください。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
※蕗のトウ   2ケ  微塵切りにして油炒め 
※白みそ(西京味噌)   200g   
※赤みそ(仙台味噌)   50g   
※酒   80cc   
※味醂   80cc   
牛肉   400g  火を入れても柔らかく食べられるもの 
分葱   1/2束  5cm長さにカット 
焼豆腐   1丁  8個にカット 
蒟蒻  1枚  鹿の子に切れ目を入れ茹でこぼし短冊にカット 
庄内麩   1枚  5mm幅にカット 
里芋  8個  皮を剥いて茹でておく 
芹   1束  5cmにカット 
鰹出汁   800cc   

作り方

  1. 1

    【下準備】 ※印の材料を全て合わせて鍋で火にかけて練る。

  2. 2

    小鍋にStep1の蕗味噌を縁に塗り、鍋の材料(牛肉、蒟蒻、焼豆腐、野菜類)を盛り付け、出汁を加え火にかける。

  3. 3

    蕗味噌を突き崩しながら、味を調えて牛肉が煮えたら完成。溶き卵を添えて召し上がって頂きます。お好みで大根おろしも合います。

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